HOME > もっと教えて!フォーラム > 自分の感性を追求「ゲーム・アート・デザイン」の仕事 > 回答・コメントする(No.10618)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.10618)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 日本で3DCG映像関係の仕事に就職できますか?

[Q] 今、二十歳で専門学校みたいなところで3ds maxの資格を取っています。(4ヶ月間)
それを終えてからPhotoshop, After Effectsとかも取りたいと思っています。3D映像関係の仕事に必要になるソフトウエアーって他にありますか?
自分は小さい時からゲームや映画に出てくる3d映像にすごく興味を持っていて将来僕もそういう映像も作りたいと思って今頑張っています。

実は自分はブラジル人で、10年ぶりにブラジルに帰国して帰国してきました。
自分はいつも日本でそういった仕事をしたいとずっと夢を見てきました。
こっちで大学とかも卒業してから少したってから日本へ行って頑張ってみようと思っていますが就職できますか?

回答お願いします。

[A.1]

日本のCGプロダクションも外国籍の方を雇ってくれるところはあります。
一般的な経路としては、
(1)日本語学校に通う(就学ビザ)※日本語ができるkeijinhoさんは不要ですね。
(2)CGの専門学校や美術の大学に進学する(留学ビザ)
(3)外国人の雇用実績があるCGプロダクションを応募する(技術ビザ)
が多いと思います。
また、数は多くありませんが、ハリウッドなど海外のCGスタジオやVFXスタジオでの実績がある人も日本で働いています。

海外の大学を出てから、来日して、就職活動することもできるかと思いますが、日本のCGプロダクションに採用してもらえるだけの技術を習得していなくてはなりません。
CGプロダクションへの応募に必要なのは、履歴書と作品(ポートフォリオとデモリール)です。
会社は、3dsMAXのコースを修了しましたという資格ではなく、あくまでも「作品」を見て技術力を判断します。
また、会社が採用を認めたら、この分野の就労ビザにあたる「技術ビザ」を取得しなくてはなりません。
私はビザについては詳しくありませんので、海外の大学を出て業界未経験でも雇用してくれる会社が見つかればビザが取得できるのかどうかについては、きちんと調べておく必要があるかと思います。