HOME > もっと教えて!フォーラム > 高校選び > 回答・コメントする(No.10589)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.10589)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
高校選びについての相談です
[Q] はじめまして。中学2年生の女子です。
私の夢は保育士や幼稚園の先生になることです。
今までは漠然とした夢だったのですが、震災でボランティアで児童館へ行ったり、親戚の子が保育園に入れず待機児童になっているのを見たりして、はっきりとこの道へ進みたいという気持ちになりました。
4月から受験生なので、自分や家族と高校について調べていくうちに私立ですが2年生から保育コースがある高校があることを知り、興味がわきました。
その高校には附属の短大があって、そこにも保育科があり
高校で頑張っていけば進学ができるようなので、
ますます進みたいという気持ちが大きくなりました。
しかし先日塾の面談があり、塾の先生にその事を話したところ
「もっと公立で上を目指せるのにもったいない」
「大学から専門分野を選択しても遅くはない」と言われました。
確かにその高校はあまり偏差値が高い高校ではありません。
私の今の成績からいけば、おそらく余裕をもって入れる学校になります。
私の住む地域では、公立を第一志望にする場合が多く(公立無償化ということもあり)公立が上で私立は公立の滑り止めと考える事が多いのです。また偏差値の高い高校が多いのも確かに公立です。
私としては、はっきりと夢が定まっているので
高校から保育の道にと考えていたのですが、
専門家の塾の先生に「簡単な道を選んだな」と思われたように感じて悲しくなってしまいました。
私の考えは浅はかなのでしょうか?
下の意見に対し、胸を張れる主張があなたにあるならば、
思うとおりに進むと良いでしょう。
第一に
金がかかる。
公立高校から、国公立(短期)大学に行って幼稚園教諭の免許を取れる人が、
金をかけて私立高校から、私立の短大に行かれたのでは、
親としては、経済的に大損害です。
第二に
楽してるだけに見える。
『なんとなく路線が定まって安心できる』以外の理由がないのなら、
より困難な選択肢をとったほうが、得るものが大きいというのは、
先生や、親ならずとも大人なら誰でも実感する一般論です。
得がたい友人というのも、何かを全力でやっているときに出来るものです。
将来の安定のため、と女の子はよく言いますが、
それを得るための努力も、余力十分で安心してやろうというのはちょっと甘いのでは…。
・道端に落ちていて拾ったもの
・全身全霊をかけて努力して勝ち取ったもの、
同じものでもあなたにとっての価値はかわってきませんか?
以上意地悪なオジサンの意見でした。