HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.10559)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.10559)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
お医者さんで無医村とかに行くにはどうやって行くんですか?
2012/01/23 14:40
ゆーきさん[中学生・女]
[Q] 私の夢の一つにお医者さんがあります。
できれば
はたらくのは
大学病院とかじゃなくて
無医村とか人ともっと近くで
ふれあうことができるお医者さんになりたいんです。
でも
どうやって無医村で働けるのかが
分からないので教えてください。
2012/01/28 17:15 耕介さん[医師]
[A.4]
へき地医療を志す気持ちは尊いものです。大切にしてください。
無医村で医師として働きたければ、まずは医師になること、それも実力のある医師になることが大切です。内科でも外科でも、急性疾患でも慢性疾患でもひとりで診ないといけないわけですから、自分は専門が何科だからそれ以外はちょっと診られませんとは言えません。だから大学病院で狭い範囲の知識や技能がある医師よりも要求レベルは高くなります。覚悟を決めてしっかり勉強して医学部に入り、入学後も一流の医師を目指して精進してください。へき地だからといって楽ができるわけではなく、むしろハードルは高い。おばあちゃんと茶飲み話にのんびり付き合うだけの実力のない医師では、かえってへき地に住む患者さんたちに失礼だし、何より、患者さんの命を危険にさらしてしまうことになりますから。頑張ってくださいね。
2012/01/25 08:46 Tonyさん[自営]
[A.1]
素晴らしいです。
まずはしっかり勉学に励んで医学部へ行き、
医療を学ぶとともに、人として厚みのある大人になって下さい。
無医村は限りなくあります。
自治体からも募集しています。
あなたがお医者様になる頃、また探してみてください。
多くの無医村があなたの力を求めているでしょう。
夢をあきらめず、頑張ってください!