HOME > もっと教えて!フォーラム > 業界・職種選び > 回答・コメントする(No.1048)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.1048)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 やりたいこと多すぎ・・・・

[Q] やりたいこと多すぎて、将来が見えません。

どうしたらいいんでしょうか?

2006/11/17 11:47  カズさん[大工]
[A.8]

いいじゃないですか!

僕なんか学生のころは、やりたいことがなかったんです。

今はいっぱいあるけれど、本業をしながら、やりたいことの勉強もしてますよ!

本業 大工

副業 建築家

情報起業家

ネットショップ

そして父親。

全部こなしてますよ。おかげで朝は4時起きですが充実した毎日をおくってますよ。

[A.7]

わたしが今思いつくのは、2つしかありません・・・・。
1,周りに相談する。まず、仕事って、周りにも認めてもらわなきゃ、協力も得られないわけですよね。1人で頑張って成功できる率は・・・、正直0に近い。どうやってお金稼ぐのかといったら、参加とかしてくれる人がいるから、買ってくれる人がいるからだと思います。私も、詩人になりたい!!っておもいました(それゎ担任の教師に言われたから)。で、このネットで詩人について調べてみると、無理っぽいなって思えたんです。周りの人じゃなくても、ここで話すのもいいかもしれませんよ。

2,やりたい事の中から1つ選んで打ち込んでみる。そうしていくだけでも、自分を見つけることが出来ませんか??
きっとそれは苦痛にはなりませんよね??では、頑張って下さい。『とりあえずやってみる』ことがキーワードです^○^

[A.6]

やりたいことが多い・・・・いいじゃないですか。
やりたいことがひとつもない無気力な人よりもだんぜんいい。
順位を付けてかたっぱしからやってみたらどうですか。若いんだし転職なんて気にしないで、気に入った仕事につけるまでがんばってみてはどうですか?

[A.5]

やりたい事が多いのは、とても良い事だと思います。
色んな可能性にチャレンジできますからね。

僕の友人で、イラストレーターの仕事をしながらバンドをやり、
会社を経営しながら、株をやって、合間に福祉ボランティアの仕事をしている人がいます。
一度、「本職は何?」と聞かれ、「自分自身でいることです!」と答えたそうです。

別に一つの事に絞る必要はないですから、
ゆうさんもやりたい事を全部やってみてはどうでしょうか?

そのうち、先が見えてくると思いますよ!

[A.4]

片っ端から、やってみな。
生きてる間にいろんな事やれたら幸せだよ。

仕事って、いくら知識が豊富で想像力が豊かな人でも、やってみないとわからない。
 失敗の数ほど成長できる。信念さえあれば、どんな失敗だって取り返しはつく。

[A.3]

やりたいことが多すぎるのは、一見よいことのように思えますが、将来どこかに就職したときに別の仕事のほうが良く見えて転職癖がつくことが多いので、そのやりたいことというのを一つ一つ真剣に見つめ直した方がよいと思います。

学生ならまだ時間はあるので、それぞれを掘り進めてみましょう。
ムリっぽいな・・とか、一時的にやりたいだけだったなどで2~3つくらいまで絞り込んでみてはどうでしょうか。

[A.2]

①やりたいこと
②やれること(能力がある)
③いままで継続してきたこと(経験がある)
④他人に負けないこと

必ず④<③<②<①になっていると思いますよ。

私の個人的な考えなのですが、”オンリーワン”の存在になるというのは有り得ないです。人間社会に生きている以上、私もあなたも、ハロワのおやじさんにしても、Changeableな存在なのです。

目指すなら”ナンバーワン”です。こっちのほうが簡単です。

[A.1]

提案です。やりたいことを全部リストに書き上げて、優先順位をつけ、まず一歩ふみだしたらどうでしょうか。行動すれば何かが見えてきます。