HOME > もっと教えて!フォーラム > 人と社会の幸せを考える「公務員」の仕事 > 回答・コメントする(No.10478)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.10478)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 陸上自衛隊になるための必要な資格や免許、取得方法ってなんですか?

[Q] 陸上自衛隊に入隊するために必要な資格や免許ってなんですか?

また、その取得方法を教えて下さい

お願いします

[A.1]

・心身ともに健康であること
・協調性を持って規律正しく団体生活を営めること
が非常に重要だと思います。
成績優秀でも、上の条件に当てはまらない人は、
門前払いor入っても苦労すると思います。
免許・資格等は不要で、必要なものは入隊後に取得できます。
内部だけで完結できる独自の学校制度があります。

というわけで、中学生で出来ることは、
しっかり勉強して、運動部等でバリバリ活躍することだと思います。
予備知識として調べることはとても重要ですが、
本業を疎かにして何かの資格を取ってショートカットになりません。

公務員なので入隊後の昇進等は、ほぼ入り口で決まるため
出来れば上位の教育課程(高校・大学)を経て、より上位の採用枠を目指すか、
自衛隊の下部組織である陸上自衛隊高等工科学校などを目指すのがよいでしょう。

現在は、中卒入隊の18歳以下の自衛官はなくす方針(国連で採択された議定書の影響)で
いろいろ学校の改変が行われましたが、3年間生徒として勉強した後、
卒業時に3曹として任官できます。
興味があれば、
陸上自衛隊高等工科学校
のキーワードで調べてみてください。