HOME > もっと教えて!フォーラム > その他働くことについて何でも! > 回答・コメントする(No.10449)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.10449)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 大学に行かなくても技術職に就けますか?

[Q] 中学3年生、高専を志望している女です。
私の第一志望学科は生物応用化学科です。高専を卒業した後、すぐに就職したいです。化学・バイオ系の技術職には就くことが出来ますか?
推薦入試で受験するのですが、志望理由書に技術者になるための夢や抱負を書かなければいけません。それなのに技術者の知識が無く、手がつけられません。自業自得なのですが……、どうか教えて下さい。よろしくお願いします。

[A.2]

以下の経験から、私見でお答えします。
・大学院農生命の修士了です。
・現在は家電関係の技術者です。

バイオ系の技術職
ほぼ修士了が主流だと思います。
大卒でなくても、実験助手等の採用は探せばあると思いますが、
あなたの考える技術職と言えるかどうかは微妙な気がします。
これに関しては、私の周辺だけの話なので、
進学予定の高専の卒業生の採用先と職種等を調べてみることをお勧めします。
(学校の先生とかいろいろ大人を活用してみてください)

電気系
技術職として採用するメーカーは大手でもけっこうあります。
無名大学理系よりは採用実績もよほど良いと思います。
採用後も一線級でやってる人も多く、昇進でそれ程不利もありません。
『高専卒の人はよく勉強してる』という印象です。

[A.1]

はたらき隊さん、こんにちは。
高専志望で、第一志望学科は生物応用化学科なのですね。
高専を卒業した後にすぐに就職したく、化学・バイオ系の技術職には就きたいとのこと。

推薦入試で受験するのですが、志望理由書に技術者になるための夢や抱負を書く際に、
技術者の知識が無く悩んでいるのですね。

中学3年生で「技術者の知識」がなくても不思議ではありません。
まさに「なぜ自分は高専で学びたいと思ったか」という「志望」の「理由」を
書くところから始まるわけですから、
「なぜ科学やバイオ系の技術者になりたいのか」という理由を書くところから
始めたほうが良いでしょうね。

実際、昨今の高専卒業生はその半数以上が大学に編入していますので、
「化学系の大学」進学の内容が書かれているHPから勉強の内容を探って、
そこから改めてあなた自身が高専を目指す理由を見つけていくと言う方法もあります。

別件ですが、「理数は得意でも英語は苦手・・」という高専生が多いですが、
「英語」も必須で学びますので、ぜひ入学までには「英検3級」は最低取得しておいて
下さいね。中に入ると、「TOEIC最低450点」というのが卒業までには課されます。
これは「英検2級(少なくとも準2級)」を取得できれば取れる点数です。

では、来春、高専の合格を祈っています。
高専の英語の授業で会いましょうね^^。 (高専・英語教員です)