HOME > もっと教えて!フォーラム > その他就職活動 > 回答・コメントする(No.10395)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.10395)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 今のわかものに足りないものは?

[Q] こんばんわ!

私は現在大学生で若者には「夢」だったり、
「目標」だったりが欠けていると思います。

だから安易に就職活動に走り、苦しんでいるのかなぁと。

みなさんは今の若者がいきいきと生活するために
何が必要だと思いますか?

[A.2]

そもそも論として、何故夢とか目標が必要なんでしょうか?

私は、時間と技術を切り売りして生活しています。
さっさと仕事終えて家に帰って音楽聞きながらビール飲むのが、今現在の目標です。

支える技術のために、ちょっとは勉強するし、本屋にも通ったり、実験用のサーバを立てたり。でもそれは目標でも夢でもなく、ひたすらに続く現実に対処するための方法です。

働くことって、大義名分が必要でしょうか。
全員にとってそれは当てはまらない。少なくとも私には当てはまらない。
私は仕方なくコンピュータの業界に入って、仕方なく今続けてるだけです。

誰もが嫌がるような仕事もやる人がいて、この世界は成り立っているのです。
全員が全員いきいき生きるなんていうのは絵に描いた餅みたいなものです。
(現実的に年3万人以上が自殺しています。きっとカウントの仕方がもっと明確になればもっと実質的には増えるはずです)

というか、あらたさんの質問の意図が全く分からないので、少し角が立った意見になってしまいました。

最近の小説だったら西村賢太の「苦役列車」などを読むといいのかもしれません。

[A.1]

インターンシップ。