HOME > もっと教えて!フォーラム > 美味しい!を応援する「食べる・飲む」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.10251)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.10251)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 食品系研究・技術者

2011/10/15 06:24  yusa14さん[中学生・女]

[Q] こんにちわ^^

私は食品系研究・技術者になりたい中2女子です。
高校進路について迷っていて、普通科に行くことまでは決めました!
とりあえず、今現在の志望校の偏差値は59です。
しかし、私は文系の国語と社会がすごく得意でこのまえのテストだと偏差値63でした。一方、食品系研究・技術者に必要な理系の数学と理科は並の52ぐらいです。

その志望校は途中で理系か文系で分かれます。
正直、理系を選んだほうがいいとわかっていても文系を選びたいです。

文系を選んでも食品系研究・技術者になれるのでしょうか?

どんなコトでもいいので回答、よろしくお願いします(。uェu))

2011/11/03 06:50  yusa14さん[中学生・女]
[A.2]

くまおじさんサン
コメントありがとうございます!
テスト期間中だったためお礼が遅くなり、すみません><

分かりました!頑張って理系を人並みくらいとれるよう勉強してみます^^
とても参考になりました!

[A.1]

文系教科が得意で文系選択をして
大学の理系に進学できるかという質問だとすると、答えはNOです。
文系が得意な人が理系に進学できるか
という話だとすると、そんな人はいっぱい居ます。
高校で文系を選ぶことは、
普通は将来の仕事の狙いを変えるのと殆ど同じ意味になります。

私は、文系科目しか出来ない人でしたが、
理系科目が(同じ進路の)人並みに取れるようになったことで、
英語、国語などで理系の人に差をつけられるようになって有利になりました。
こういうことも良くあります。

というわけで、
・高校の成績で褒められること
と引き換えに、将来の職業選択の可能性を狭めるというのは損な気がします。

素直に理系に進んだほうが良いと思います。