HOME > もっと教えて!フォーラム > 高校選び > 回答・コメントする(No.10235)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.10235)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
どうしたらいいかわかりません。
[Q] 私は中学三年生の女子です。
去年から高校に向けて、色々な体験や話を学校で聞いて
今年から受験が始まり、高校とか決まってくわけなんですが
私も高校をどうしようか迷っています。
私の夢は、鉄道関係の仕事か接客業の仕事です。
接客業というより、ホテルマンの仕事です。
ですが、まずは高校を出なきゃだめですよね。
でも成績的な面もあるし、どの高校に行ったらいいのか分かんなくて・・・、自分の友達はだいたい考えは固まって来てるみたいなんです。正直本当に焦ってます。
自分的にはお金的な所も考えて、公立高校に・・・でも成績悪いんで、やっぱり私立になるかも・・・・て感じです。
なんとか高校に行きたいです。
助言を・・・お願いします。
長々ありがとうございます。
なんかとっても嬉しいです。
見知らぬ自分にこんなに親切に助言をしてくれるなんて。
少し救われた気がします。
ありがたいです。
気の持ちようって言うのもあると思います。
できないと思ってればできないですよね。
私は元ものすごいマイナス思考なんですけど、友達に言われて気がついたんです。
だからできるだけ前向きに考えるようにしています。
余談でした!すいません
nanakoさんへ。
そうですか。テストはボロボロでしたか...。でも何故ボロボロだったのかの答えは分かっていますか?
勉強しなかったから?すでに勉強に付いていけないから最初から諦めていた?狙っていた出題範囲とは違うところが出題された(勘が外れた)?教えてもらっていない問題がたくさん出たから?
理由はいろいろあると思いますが、夢をあきらめないのであれば、まず今日のテストがどうしてダメだったのかの分析をして、なぜ正しい解答が導き出されるのかをとことん追求することから始めましょう。
自分一人では分からないのであれば、出題した先生に自分がすべて理解するまでとことん聞くか、すでに回答が理解できていて教えてくれる友人に聞きましょう。
それを続ければ、必ず勉強は出来るようになります。
先生の教える授業内容が一つでも分からなくなると、分からないことから離れたくなり、段々と勉強全体が嫌いになっていきます。
誰でも教わらずに出来る人はいないので、nanakoさんだって、とことんしっかりやれば(理解できれば)、他の人と同じように出来るようになります。
実際今までの成績は悪かったかもしれませんが、前を見て、人間は誰でもやれば出来るので、今からでも頑張ってみたらどうでしょうか。
夢を諦めない強い意志があるのだから、失敗しても良いから、とことんやってみましょうよ。
でも力まずに、深呼吸を忘れずにね。
ありがとうございます。
今日テストがありました。
やっぱりボロボロでした・・・・涙
夢はやっぱりあきらめられないです、今のところは。
でもこれから考え方とか変わっていくと思うし・・・。
頑張ります。
nanakoさん。
う~ん。悩まれていますね。昨日も他の方の同様な悩みにコメントを書かさせていただきましたが、悩まれて当然のご質問だと思います。なのでnanakoさん、周りの友達は考えが固まってきているらしいとのことですが、みんながそれぞれに悩んでいる問題であるので、nanakoさんも焦らずに(とは言っても難しいかもしれませんが)、少しの間だけ深呼吸をしてみましょう。
nanakoさんは夢をお持ちで、その夢に向かうために高校を選ぼうとしていますよね。えらいっ!!自分は中学の時に将来の職業など考えてもいませんでした。成績も悪かったので多くの友人が進学する近くの高校に頑張って何とか滑り込みで入学できたという感じで、将来のことなど二の次でした。
だから、えらいっ!!
ところでnanakoさん。保護者の方はnanakoさんの進路について、どう考えているのでしょうか?お話しをしていますか?
nanakoさんの言われる通り、鉄道関係やホテルマンを目指すのであれば、少なくとも高校は卒業した方が良いでしょう。東京には鉄道関係の高校もあるようです。そのような高校に入学するのが夢に近づくのにBESTと思いますが、そんな高校に入学せずとも、とにかく頑張って高校に入学して、そして卒業することが重要です。(鉄道関係の高校に入学したからといっても必ずしも鉄道関係に就職できる訳ではないようですしね。)
nanakoさんには、現在の成績と経済的な問題により、高校の選択肢が狭くなっているようですが、保護者、学校の先生、友人、知人に相談してみてください。
誰にも相談できなくてここに書き込みされたのかもしれませんが、nanakoさんのことを良く知っている人達は、普段nanakoさんと一緒にいる人達です。
助言にならずにごめんなさいですが、とにかく頑張ってください。深呼吸をしながら。