HOME > もっと教えて!フォーラム > 大学・大学院選び > 回答・コメントする(No.10146)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.10146)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
大学選びで迷っています
[Q] 迷っているのは
明星大学
玉川大学
共立女子大学
駒沢女子大学
東京工科大学
拓殖大学
です。
どこもデザインや造形芸術系の学部を希望しています。
明星大学は実際行ってみて雰囲気もなかなか良かなと思ったのですが、
ネット上での酷い中傷と就職率が低いのと学費が高いのが不安です。
それから2年生以降からキャンパスが変わり交通が不便になるのも不安です。
玉川大学は父のお勧めですが、実際に行ったことはなく
一体どういう大学なのかは分かりません。学費が高いです。
共立女子は学費がお手頃なのですが、
なんとなくデザインのレベルが低いように思いました。
それから家から遠いので通うのが大変です。
駒沢女子は雰囲気がとても良く理想の大学像だったのですが、学部が自分のやりたいことと少しずれているように思いました。
東京工科は校舎が綺麗でパソコンなど新しいものが入っていて良かったのですが、まだ設立2年目というのが不安です。
家からも遠いです。
拓殖大学はまだ行っていないのでわかりませんが、
どちらかといえば親のお勧めです。
どこもピンとくるものがありません。
玉川大学以外は指定校推薦があるので
それで行きたいと思っています。それか公募推薦です。
どこもデザインなどのレベルがどっこいどっこいで微妙です。
レベルを上げると日本大学や日本工芸大学などで
頭のレベルやデッサンのレベル的に私には行けそうもありません。
具体的に○○デザインがやりたい!などという希望はなく、大学に行って決められればなと思ったことなどから
明星などいいのではないかなと思い色々調べたのですが
調べれば調べるほど酷い評価や中傷がありだんだん不安になってしまいました。
消える大学とかFランク大学とかチャルメラ大学とかぼったくりとか、事実そのままではないとは思いますが…
MS06FZSさん>
ご回答ありがとうございました。
私は体裁ばかり気にしすぎていたのかも知れません。目から鱗です。
そうですよね、大切なのは場所ではなく自分自身がそこで何をするかということですよね。
私は数字や評価ばっかり追いかけて勝手に混乱していました。
ありがとうございます。
現在高3でとても焦っていました。
誰の大学でもなく、私の大学を決めるのですから
直感を信じます。
がんばります!
ナルマサさん、こんにちは。
高校で教員をやっておりますMS06FZSといいます。貴女の通う高校の先生も似たようなコメントをしてくれているとは思いますが、補足(蛇足?)と思って頂ければ幸いです。
私事ですが。
私は文系の私立大学を卒業し、公立高校の社会科教員となりましたが、どこの大学に行ったとしても、今の進路に落ち着いたと思えます。大学に入るのは目的ではなく、その大学で何をやったか、が大事だと思えるからです。ちなみに私は大学選びの際に自分の進路をまったくもって意識していませんでした。何となく選んだのが法学部だっただけです。
ナルマサさんも、ご両親が学費をおそらくは負担してくださるでしょうから、学費の高低や全国区における知名度(両T大学の知名度は高いと思えます)といったものも、大学を選択する際の要素でしょう。しかし結局はご自分の直感を信じ、雰囲気として自分に合う大学を選択されるのが後悔がないのではないでしょうか?ネットの情報は一面的に真実であっても、必ず作成者の主観が入ります。公正なデータに基づいてもそれは傾向であって、個人つまり自分を特定したものではないと思います。参考にするのは大切でしょうが、情報に踊らされるのだけは避けなければなりません。悪評が真実だとしても、大事なのは入った自分が何をするか、です。
私は恥ずかしながらせっかく入れてもらった大学なのにロクな勉強もせず、親不孝だったと今でも思いますが後悔はしていません。勉強しなかった4年間で得たものは、自分なりの考え方とさまざまな貴重な体験でした。それが今の自分を作り、仕事を作っていると言い切れます。
ナルマサさんが何年生なのかわかりませんが、迷うことが許される状況ならば迷ってください。受験生の学年で急ぐならば、直感を信じ、条件は後回しで行きたい大学を選んでその道を進むしかありません。
実り多い大学生活を送られることをお祈りしています。
彩子さん>
ご回答ありがとうございました。
父に聞いてみたところ玉川大学はそれなりの伝統があるので安心ではないかとのことでした。
やはり一人暮らしなどはリスクが高いので、自宅から通学できることを条件に考えてみたいと思います。
レベルについても高い低いではなく自分に合った最善の所がいいですよね。
後は自分次第でどうにでもなりますよね!
酷い中傷などはやはりネットで耳にするのがほとんどなので
実際そうでもないかも…と
とりあえずポジティブに考えたいと思っています。
両親ともよく話し合ってみます。
励ましのお言葉ありがとうございました。
がんばります!
ナルマサさん
こんにちは。
進路について具体的な学校を調査してきちんと考えていることに感心しました。
私自身が、よく調べもせずに自宅から一番近く、父オススメの学校へ進学したからです。
親御さんがオススメしている学校はまだ見ていないようですね。
玉川大学は学費が高いけれど、お父様が薦めているということは、
何か理由があるのではないでしょうか?
お父様とそのあたりを話し合って、実際の学校を見に行かれてはいかがですか?
自宅からの通学が条件なのでしょうか?
だとしたら、遠かったり交通が不便ということがナルマサさんにとってどのくらいのデメリットかを考えてみてください。
私は高校生の頃に乗り物が苦手だったので、自転車で通える大学で良かったと思っています。
通学時間が長いことがナルマサさんにはどうしても引っかかるポイントであるなら、
学校の近くで一人暮らしをするか、その大学を検討対象からはずすという選択がデキルと思います。
あとは、やっぱり学校を実際に見て、
通っている学生さんの顔を見て、
ピンとくる、しっくりくるというのが良いと思います。
そこで何か受け付けないものがあれば、相性が悪いのでしょう。
まだ具体的に○○デザインがしたい!と決まっていないなら、
現状の学生のデザインのレベルは気にしなくても良いのではないでしょうか。
教授のセンスが受け付けないものなら考えた方が良いかもしれませんが、
センスやレベルは自分自身でブラッシュアップしていくものですし、
今見えているジャンルのデザインはレベルが低く見えても、自分がやりたいと後から感じたデザインのレベルはそこまででもないかもしれませんし。
酷い評価や中傷は確かに気になりますね。
そこは、その評価の内容を見極めてみましょう。
学生が自分の努力不足を棚に上げて文句を言っているだけなのか、
それとも学校のシステムそのものがどうしても良くないものなのか。
もちろん、前者の場合は、努力もせずに文句を言う学生の中に自分は入って行くのだと思わないといけませんけど……。
朱に交わっても赤くならずに、自分自身をブラッシュアップするという強い意志があれば、もしかしたらそんなに悪くもないのかもしれません。
とにかくまずは、玉川大学と拓殖大学を見て、
ご両親となぜそこを薦めているのかなどを話し合ってみてはいかがでしょうか。
最善の選択ができることをお祈りしています。
がんばって!!