HOME > もっと教えて!フォーラム > 高校選び > 回答・コメントする(No.10060)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.10060)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 高校選び

[Q] 初めまして。SKY PIGといいます。
 今年はとうとう高校受験という年になってしまいました。夏休みに入り部活も引退し受験モードに切り替えて勉強しなくてはいけない身分なんですが、いまいち中学三年になったという感覚もなく何となく夏休みを過ごしています。
 高校選びなのですが、特に専門のコースに行きたいわけでもなく何となく普通科に進路を取ろうとしているのですが、少し今の成績より背伸びをした高校に行きたいと思っています。でも周りの人はすごく現実的に考えていて今の成績で行けるような高校を選んだと言っています。
 その中で少し上の高校を目指している私はこのままで良いんでしょうか??
 皆さんの経験談を教えていただけますか?
 お願いします。

[A.2]

saitoh ABCさん、回答ありがとうございます。
 残り半年頑張ってみます。私の住んでいる地域は最大、公立2校私立3校が受験できる地域です。できれば公立に進学したいと思っているので、公立2校を本命に絞って、私立を滑り止めにするという選択もできます。
 最終志望を出すのはまだ先ですし、考える時間はあるので残りの夏休みも有効に使って決めていきたいです。

とても参考になる回答をありがとうございました。

[A.1]

こんにちは。

まだまだ受験まで半年以上ありますよ。十分挽回できるペース。
というか今現時点の成績で決めるっていうのはちょっと考えにくいです。
いくらでも学習する時間はあるんだし。

高校受験の大体の定石を教えます。昔塾講師のアルバイトしてた範囲と、自分の経験とをミックスするとこんな感じでした。

滑り止め:自分と釣り合うところ:チャレンジするところ。
の3校が大体の定石ですかね。

SKY PIGさんのいる地域がどこなのかはっきりしないので、あいまいな答えになりましたが、少し気持ちを切り替えてチャレンジしてみてください。

がんばって。