HOME > もっと教えて!フォーラム > その他働くことについて何でも! > 回答・コメントする(No.10034)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.10034)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 こんな仕事ありますか?

[Q] 自分は趣味を続けたいので、趣味に打ちこめられる時間と、安定した給料のもらえる仕事ないでしょうか。
できればその仕事がどのようなものかも書いてください。

[A.3]

あちゃさんへ。

そうかあ。色々な国々の地理、歴史、政治等を知ることが趣味なんて、すごいなあ。でも、その趣味を活かす仕事はありますよー。例えば外交官。今、劇場で「アンダルシア」という映画が上映されていますが、主人公の織田裕二さんが演じている役がまさしく外交官です。宣伝を見るとピストルで撃ち合う非常に怖い職業のようですが、どんな仕事かといえば国を代表して他国の偉い人と話し合いや交流をする立派な仕事です。この職業に就くのは非常に難しいかもしれませんが、お給料は確実に安定しています。
他には飛行機のパイロットや船の乗務員も色々な国々と関係する仕事ですね。
また、お給料は少し下がるかもしれませんが、通訳のお仕事も色々な国々の地理、歴史、政治(宗教も)を知らないと出来ない仕事です。
あちゃさんはまだ中学生ということですので、今は趣味をもっと楽しんで(勉強をして)将来に夢を膨らませられれば良いと思います。
あっ、そうだ。色々な国を知るというのは、私達が住んでいる「日本」も含まれているのかな?今、日本は色々な意味で他の国から注目されているので、日本のことをもっと知ることは役に立ちますよ。もし近い将来、あちゃさんが海外に留学したら、留学先の国の人から日本はどういう国ですか?(あちゃさんはどういう日本人ですか?)と必ず聞かれるでしょう。だから日本のことは知っておかないといけない。海外のことを知るということは、実は日本のことを知る(私達が生活している日本と比較する)ことでもあると私は思います。
なんだか説教っぽくなってしまったので、これで終わりにします。
あちゃさん。がんばって!!

[A.2]

燃えるエンジン魂さんへ

燃えるエンジン魂さん、回答ありがとうございます。
自分の趣味は、色々な国々の地理、歴史、政治等を知ることです。
この趣味=仕事が見つからなかったので書かきました。

[A.1]

あちゃさんへ。

趣味と仕事を分けて考えているようですが、続けたい趣味とは何ですか? 趣味=仕事にはならないのでしょうか? 趣味が仕事になれば、楽しいし、ずっと続けられるでしょ?