HOME > もっと教えて!フォーラム > 大学・大学院選び > 回答・コメントする(No.10033)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.10033)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 学部選び迷ってます!

[Q] 学部選びに迷っている高3です!

僕には常日頃から考えていることがありまして…

それが、

人との接し方、どうすれば人と仲良くなれるか、どうすれば人見知りをしないか、など、主に対人関係のことと、あとは、どうすれば幸せな気持ちで毎日暮らせるか

などとても抽象的なことなんですよね(-_-;)

こういう疑問に答えを出してくれる学部とかってありますかね?

わかりずらい質問ですみません^^;

ですが真剣に悩んでいます!!

回答よろしくおねがいします!

[A.1]

はまこうさんへ。

ウ~~~ン。難しい質問ですね。学部ですか...。人との接し方では、コミュニーケション関係の学部でしょうか。幸せな気持ちで暮らすのは、哲学系の学部ですかね。
しかし、学校で教える内容は、「〇〇〇論」が多くて、私の経験では悩みの解決にはなりませんね。
はまこうさんは、今の高校や家庭、アルバイト先?等で対人関係に悩まれているのですね。小中学は良かったけれど、高校は今イチ...とか、あまりに周りを気にしすぎて自分の思っていることを相手に伝えられない...とかで悩まれている人は、この世の中に非常に多い!(はまこうさんは違うかもしれませんね)。でも別に自分を捨てて周りに合わせる必要性はないんじゃないでしょうか? えっ?答えになっていない? そうですね。
それでは経験的に言いますね。人と仲良くなるのに一番早いのは、自分が面白い(人とは違う)人になることです。相手も緊張しています。自分から積極的に面白いことをすれば、相手も心を開いてくれます。(例えば男同士がY談で仲良くなるのが良い例。)開いてくれれば、自分もそれに返答しなければならない。そうすると自然と絆が出来てきます。そして自分の居場所ができます。居場所ができれば、自分は必要とされている存在であることが認識されて、幸せな気持ちになれます。そんな感じでしょうか。
 また幸せな気持ちで暮らすということだけの答えですが、日々同じ流れで生活をしていると、慣れてきて幸せな気持ちが薄れていきます。ですから小さな出来事に喜びを持っていただきたいと思います。例えば、最近暑いですが、冷たい飲み物を口に入れた時の喜びは分かりますよね? 我慢していたオシッコをトイレで出した時の天にも昇る気持ち...覚えがありますよね? もし死んでしまったら、こんな喜びは経験できません。まさに生きる喜び。生きていると周りに小さな幸せがいっぱいありますので、どうぞ当たり前だと思わずに、見つけていっていただきたいと思います。お説教臭くてごめんなさい。