HOME > もっと教えて!フォーラム > 自分の感性を追求「ゲーム・アート・デザイン」の仕事 > 回答・コメントする(No.10018)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.10018)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 CGクリエイターになるために

2011/07/15 12:27  彼方さん[中学生・女]

[Q] はじめまして。

将来CGクリエイターという仕事に
興味をもっている女子(福島住み)です。
回答お願いします!!

CGクリエイターとは、具体的に
どのようなお仕事なのでしょうか?
私は将来、ゲームやアニメに関わる仕事がしたいです。
CGクリエイターは、こういったところで
どのように活躍できるのでしょうか?

あと、もう一つ。
CGクリエイターは、「CG」とはいえ
絵を描いて表現する仕事だと聞きました。
やはり、実力のあるクリエイターになるには
デッサン力も必要ですよね?
私は、絵は好きですが特別上手くもありません。
美術といえば、学校の授業くらいです....
将来は、「専門学校」と「美術大」
どちちらを選ぶべきでしょうか?

目標は、ゲームやアニメのスタッフロールで
自分の名前が流れることです!!

答えられる限りでいいので、是非教えてください!!
お願いします!!

彼方

[A.1]

CGクリエイターという職種についてお答えします。

【Q】CGクリエイターとは、具体的にどのようなお仕事なのでしょうか?
【A】主に、業務用(プロ用)のCG制作ツール(ソフト)を使ってCGを作る仕事です。
代表的なCGツールは「Maya(マヤ)」「Softimage XSI(ソフトイマージュ)」「Houdini(フーディーニ)」「3ds Max(スリーディーエス・マックス)」「Lightwave 3D(ライトウェーブ)」などがあります。

【Q】CGクリエイターは、こういったところで、どのように活躍できるのでしょうか?
【A】主な就職先としては、CGプロダクションやゲーム制作会社、アニメ制作会社などがあります。
「CGプロダクション」…CG映像やCGと実写を合成するVFX(ビジュアル・エフェクト)映像などを専門に制作する会社です。
具体的には、映画やテレビCM、ゲームムービーなどを制作します。
代表的な会社としては、デジタル・フロンティア,白組,オムニバス・ジャパン,デジタル・メディア・ラボ,ポリゴン・ピクチュアズ,ダイナモ・ピクチャーズ,イマージュなどがあります。
「ゲーム制作会社」…1990年代後半から、多くのゲームがリアルタイムCGで作られるようになりました。 CGによるゲームグラフィックを作るために、多くのCGクリエイターがゲーム会社で働いています。
「アニメ制作会社」…アニメの中でも少しずつCGが使われるようになってきました。
例えば、東映アニメーションという会社のCGセクションで働くCGクリエイターの数は、大手のCGプロダクションと同じ位の規模になりつつあるようです。

【Q】実力のあるクリエイターになるにはデッサン力も必要ですよね?
【A】確かにデッサン力はあった方がよいですが、CGの仕事も多様になりつつあり、例えば、キャラクターに動きをつける仕事においては絵を描く作業は全くありません。
実際、CGクリエイターとして絵が得意でない人も多数活躍しています。
また、CGクリエイター以外にもCGエンジニアやCGプログラマ、CGテクニカルディレクターなど、どちらかといえば理数系に強い人が活躍できる職種もあります。

【Q】「専門学校」と「美術大」 どちらを選ぶべきでしょうか?
【A】どちらからでもCGクリエイターは目指せます。
会社によって、専門学校卒が多いところもあれば、美術大学卒が多いところもあると思いますが、業界全体としては専門学校やCGスクール出身の方が多いと思います。
なお、「専門学校」と「美術大学」のどちらも、いい学校とそうでない学校がありますので、情報をしっかり集めて、ここなら一生懸命頑張れると思える学校をじっくり選んでください。
また、CGクリエイターを目指せる内容の学科があっても、実際にCGプロダクションやゲーム会社、アニメの会社への就職実績が非常に高い学校とそうではない学校がありますので、注意をしてください。
ちなみに、私は専門学校でCGを教えて14年目の者ですが、学校選びについての質問にも真摯にお答えさせていただいているつもりです。